兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

ふきちゃんに見つめられての晩御飯

今週のお題「得意料理」


  お昼は天気が良く、暖かかったのでゆっくり料理をした。根菜の方が手頃な値段なので煮物を作った。

f:id:flemy:20171127193651j:plain

   定番和惣菜は得意というか、ちゃちゃっと手早く作るのが得意。

 鶏と野菜の煮物ー美味しく作る秘訣は銅鍋で煮ること。

浅漬けー塩で揉んで七味と醤油を適当に入れ置く。昆布を入れたら絶対美味しい。

蓮根金平ー加熱し過ぎずにサッと炒めるのがシャキシャキ感を残すコツ。

南瓜のマッシュー今日は甘めにレーズンと溶けるチーズで。でも黒胡椒でしめる。

お刺身ー実家から貰った…何の魚かきいたのに忘れた…。山葵がないので茗荷と生姜の酢漬けを添えて。


   お家で食べるのが好きなので、食器は気に入ったものをちょくちょく買ってしまう。あれとこれを合わせて、食材の色をふまえて盛り付ける器を選ぶのが好き。


   食べていたら、ふきちゃんが、出たいでし!!とアピールをするので食べ終わるまで待ってねー、と声をかけた。

   そしたら、出入り口でゴローン。

f:id:flemy:20171127195042j:plain

   まだ?と顔はこっちを見てる。


   ふきちゃん。君は本当にユニークなうさぎだね。