兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

ぬくぬく過ごす冬は幸せ

   ちょっと寒さに身体が慣れてきたのか、体調も良くなりつつある。皆さま、ブクマなどでお気遣いのコメントありがとうございます!

  ふきちゃんもコタツうさぎにはなっているが、モリモリ食べて盛り盛り出している。

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  うさぎさんの耳は太い血管が通り、体温を調節する大事な器官。暑い時は耳を立て、開いて体温を下げようとし、寒い時はぺたんとなる。

  さっき耳を触ったら少し冷えていたので、手であっためてあげた。

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  いいきもちでしー

  ぬくいでしー

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  ありがとでしねー

 

  どういたしましてー

 

  ※耳は急所なので、優しく触ってます。やってみようって方も、嫌がったらやめてあげて下さいね。

 

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    夕飯に鴨肉の蒸しロースを作った。先日、知人に鴨の塊肉を頂いた。寒くて買い物も億劫なので、初めての鴨肉料理!

  家には料理の本はあまりないのだが、その数少ない一冊にちゃんと載っていた。

 

  こちら、かなりの良本!和食が一通り載っていて、バランスも良いし、分かりにくいところがしっかりポイントついて説明されている。 

  焼いて油抜きして、蒸しあげてから血抜き。工程も詳しく載っていて良い本だと再認識した。元々が質良く鮮度のいい品だったのだろうが、臭みなくしっとり柔らか、旨みたっぷりに仕上がった。

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  本には日本酒と書いてあったのを、ラム酒をぶち込むというザ、テキトー!甘みがあるだろうと味醂は無しにした。

 

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  ふきちゃん、いつも抱っこしてもすぐ後脚で蹴って去っていくのに、コートでくるんであげてたら暖かかったのかじーっと抱っこさせてくれた。

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  産んでないけど可愛い…可愛すぎるよ、ふきちゃん。

  心もお腹もぬくぬく…たまには寒くても良いかなと思った一日。