兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

夜中にカレーを煮る。

  初めてルウではなく粉を使い、手間をかけてカレーを作ってみる。

  作ってー

f:id:flemy:20180727113758j:image

 

  さ、まずは鶏肉を切ってプレーンヨーグルトにつけておくでしよ。三時間つけたよ。

f:id:flemy:20180727113349j:image

  フライパンにオリーブオイルを多い目に入れてスライスした生姜とニンニクを炒めるでし。

f:id:flemy:20180727113246j:image

  香りがたったら一旦ニンニク生姜は取り出して、その油で玉ねぎをじっくり炒める。

  

  今回付け合わせには紫白菜の千切りとゴーヤのおひたし。

  玉ねぎを炒めつつ…

 

  紫白菜、美しい!!モナカちゃんに似合いそうな色でしね( ^∀^)

f:id:flemy:20180727113336j:image

  千切りにしてさっと水につけたら水がきれいなブルーに!

f:id:flemy:20180727114627j:image

アントシアニンたっぷり。

 

ゴーヤもスライスしてしばらく水にさらすよ。

f:id:flemy:20180727113318j:image

本当はあめ色たまねぎにするつもりだったけど、会長暑いので、もういいことにする!

(え?いいんでしかっ)

f:id:flemy:20180727113301j:image

カレー粉をテキトーに入れて炒める。

馴染んだらヨーグルトもろとも鶏肉を投入!

f:id:flemy:20180727113426j:image

表面を炒めたら、野菜も投入!(最初に切ってあったよ)

f:id:flemy:20180727113400j:image

野菜が浸るまで水をいれ、チキンブイヨンをいれて煮込む。

本当は生のトマト入れたかったけど買い物に行った日、高かったので、余っていたトマトジュースとケチャップ投入!

(え?大丈夫でしかねっ?)

うちにあるハーブを手当たり次第入れてみた。

ローズマリー、タイム、ローリエ

コリアンダーやクミン、岩塩が混じったスパイスも!

  なんとなく、ハチミツとバルサミコ酢もちょいとたらす。

f:id:flemy:20180727185237j:image

仕上げにこれ!ガラムマサラ

f:id:flemy:20180727113443j:image

  ちなみに日中は暑すぎてキッチンに立ってらんないから深夜に作った( ̄∀ ̄)

 

 翌朝食べたら、(^ν^)!

間違いなく私の作ってきたカレーで1番おいしい!!

  鶏は柔らかいし、コクと旨味と辛味はしっかりありつつ、胃には軽い。

  あー、私は多分市販のルウの油脂に胃がやられてるのかも…。

  紫白菜とゴーヤもカレーにピッタリだった。

f:id:flemy:20180727185756j:image

会長!ふきのは??

f:id:flemy:20180727185832j:image

ごはん…

 

ふきちゃんカレーたべないよね…

ゴーヤってうさぎにあげていいのかな??

わかんないや。

白菜もうさぎさんにはあんまり良くないみたいだけど…

 

f:id:flemy:20180727190016j:image

ひどいでし。

f:id:flemy:20180727190034j:image

たべるでし!だけ言わされたでし。

f:id:flemy:20180727190109j:image

疲れたでし。

f:id:flemy:20180727190056j:image

ほどほど庭に行きたいでし…。

 

ちなみに今は豆腐とヨーグルトを使ったチーズケーキもどきを焼成中( ・∇・)

これも超テキトーに作ったけどおいしいかなー??