兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

手ごねパーン(*^ω^*)

お題「今日の出来事」

  お出かけしたいなーと思っていたけど、この暑さ…ま、また暑さがぶり返してる…。

  お家時間を楽しむことに決定!

  いいの。私はお家でも楽しいことはあるもんね。

f:id:flemy:20180822205942j:image

 

 

  捏ねております!

f:id:flemy:20180822185316j:image

  会員さんを通じてお邪魔したブログでは何やら楽しいサークルが!

  ホームベーカリーサークルでしって(=^x^=)

  手ごねならなぁ、家にはホームベーカリー無いし〜と呟いたら、手ごねも仲間に入れてくれるというので(^O^)

 

   hanaさん、すんごいやんちゃなイメージ。笑笑

  はてなブロガーを捕まえて、芸能人に例えて遊ぶという…楽しく、恐ろしい方でし( ̄∀ ̄)

www.zubora-hana.com

  

      バターを20グラム室温にしておく。

   ①ドライイースト3グラム

       砂糖10グラム

       人肌のお湯50cc

       を混ぜる→五分くらいおく

   ②別で、

       牛乳人肌150cc

       砂糖20グラム

       塩3グラム

       を混ぜる

   ③ボウルに強力粉250グラムを計量し、①②          を合わせて入れて混ぜる。

   捏ねて

f:id:flemy:20180822185702j:image

  叩きつけて

f:id:flemy:20180822185708j:image

 

  張り切って捏ねたよ!

  

  私は母の料理をいつも見ていたことに加え、料理の本、料理にまつわる本や漫画もよく読んでいた。

  パンで思い出したのは、くりた陸の「ゆめ色クッキング」。高校生の女の子が、様々なシーンで心を込めたお料理をするという漫画。

  パン作りのシーンでは、芹香ちゃん(主人公)が、お母さんはお父さんと喧嘩した時に文句言いながら叩きつけていた、と回想するシーンがある。(たしか、ね)

  会長もバシバシぶつけて仕事のストレスを発散!!

   

 

 

  ④まとめた生地が2倍ふくらむまで待ち(今日は30分置いた。室温三十度くらい。)、ガス抜きして分けて丸めてまた20分くらい置いた。

   

   この間ふきちゃんを構いにいったり、付け合わせのゴーヤなどを刻んでサラダの準備をする。お皿も選ぶ(´∀`*)

f:id:flemy:20180822192248j:image

   会長!ほどほどにしないと手首痛くなるでしよー?

  

   ⑤200度に熱したオーブンで15分!

 

 

  じゃーん🎶

f:id:flemy:20180822190842j:image

  竹カゴは専門学校時代の友人作。

f:id:flemy:20180822190849j:image

   ゴーヤ、パプリカ、紫白菜に半熟卵のサラダ。ドレッシングはマヨネーズを豆乳でのばして、ハーブ、岩塩に加え、アンチョビを手でちぎって入れただけ。めちゃおいしい( ・∇・)

f:id:flemy:20180822190900j:image

  カボチャのスープは、蒸してあったカボチャをミキサーにかけ、冷凍してあったチキンブイヨンと牛乳で割っただけ。

 

  エーファもたべますぅ。

f:id:flemy:20180822190916j:image

  あ、あれれ?ぴょん?

  (あんまりうまくいかなかったー。ハードなパンの方がしっかり形になるのかな。)

 

  ふきちゃんみてー!大成功だよ!

f:id:flemy:20180822190925j:image

 ふわふわ、もっちり

f:id:flemy:20180822190930j:image

  ぎゅっとしても

f:id:flemy:20180822191001j:image

  復活だよ!!!

 

パンづくりに困ったら読む本

パンづくりに困ったら読む本

 

 

 

 

 

  レシピは本やネットを参考にだいたいの平均をとったとこでやってみた。

  アドバイスがあったら下さいね!!

  パン作りって意外に簡単なんだな( ・∇・)とても難しいイメージがあったの。

  (実はパンは数えるほどしか作ったことないのにサークルに参加したがった会長でした〜。成功してよかったでし〜)

f:id:flemy:20180822204659j:image

 

 

flemy.hatenablog.jp

flemy.hatenablog.jp