兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

夏の終わり

  京都では七夕イベントでの短冊は五山の送り火にくべられるんだそう。

  それを知って、ふきちゃんの七夕の短冊も送り火にしてもらえたらいいなって思ったけど、送り火になる短冊はイベント会場で購入したものだけなんだって。

 

flemy.hatenablog.jp

flemy.hatenablog.jp

 

f:id:flemy:20180824192652j:image

  会長が子どもの頃は、笹は海にながしていましたが…。難しい時代でし。

  燃やすにも色々あるんだそうで。まぁたしかに万一ということがあるからね。

f:id:flemy:20180824192701j:image

  悩んだ末に、半紙でくるんで可燃ごみに出すことにした。ごみと一緒になっちゃってごめんなさい。

 

flemy.hatenablog.jp

 

  会長の中では、あの絵の川みたいに空にあがっていくよ!

  たくさんのコメント、ブクマ、言及、ありがとうございました。

  絵本がでたら買います、とかコメントいただき、とっても嬉しかったでし。

  皆さんにお祭りを楽しんでいただけて、はてなブログにして良かったなぁと改めて感じました!!

 

  木苺の葉も黄色くなってきたけど、それはそれで風情がある。
f:id:flemy:20180824192647j:image

  スターチスドライフラワーにしておいておく。
f:id:flemy:20180824192656j:image

  笑えるくらい和室に似合わないんだけど…。ハーバリウムとかリースとかに使えたらいいな。

  枯れた葉っぱは樺細工の器に入れて見た。

あぁ、抹茶が飲みたい。(中学時代に部活で茶道と華道をかじった)
f:id:flemy:20180824192705j:image

  今日は疲れすぎて器合わせがイマイチ決まらないの。

f:id:flemy:20180824192806j:image

  トルコ釉の器は失敗だった。きつすぎて他の食材とのバランスが悪い。

f:id:flemy:20180824192810j:image

  向田邦子風のワカメの炒めもの、初めて作ったけどおいし(=^x^=)今日作ったのはこれだけ。

  あ、枝豆おにぎりも作ったけど。

 

向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK)

向田邦子の手料理 (講談社のお料理BOOK)

 

 

 

おいしい器の使い方 料理上手16人のおうちごはんとふだんの食卓

おいしい器の使い方 料理上手16人のおうちごはんとふだんの食卓

 
別冊Discover Japan うつわ作家50人の定番案内 (エイムック 3211 別冊Discover Japan)

別冊Discover Japan うつわ作家50人の定番案内 (エイムック 3211 別冊Discover Japan)

 

 

  

f:id:flemy:20180824213519j:image

お耳が、

f:id:flemy:20180824213523j:image

シャキーン!

f:id:flemy:20180824213526j:image

f:id:flemy:20180824213549j:image

どしたのふきちゃん、飛び立つ準備なの??

 

 

flemy.hatenablog.jp