兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

トリムネサークル?

  みなさん、台風は大丈夫でしか?

f:id:flemy:20180905183526j:image

 ふきは元気モリモリでしよー!

f:id:flemy:20180905183530j:image

  会長も連休で体調は回復してきているでし。

 

  元気になるため、さ!

  作って食べるでしよー( ・∇・)

 

  トリムネサークル活動をしまっす。

  「鶏胸肉を制する者、節約を制する」でしって!

鶏むね肉のお料理を制するもの①・・・照り焼き - 葉月日記

 

   らっこさんに強制入会させられたので、鶏胸肉でなんかつくるでしよ!

  

  と、いっても鶏ハムやら鶏ポンやらは葉月姐さんが既にやってるので、会長ははてな映えしそうな一品をつくってみますか。

 

  冷凍室の鶏肉を解凍して、観音開きにして薄くする→野菜(今回は赤パプリカとアスパラガス)を芯にきつめに巻く→タコ糸でしばる→

f:id:flemy:20180905183551j:image

  こんがりするまで焼く→

f:id:flemy:20180905183606j:image 

 焼き色が付いたら、水1カップくらいを入れて蓋をして蒸し焼き(あればお酒の方が美味しい)→

f:id:flemy:20180905183612j:image

  およそ7〜10分くらいでしかね。水がなくなってきたら、砂糖、醤油、生姜を入れ、水分を飛ばしタレを絡ませる→そのまま冷ます!

f:id:flemy:20180905183651j:image

  私は薄くスライスしたけど、厚めに切ったらお弁当にも、おせち料理なんかにも良いでしね!日持ちもするし、この時期はタレにお酢をくわえておくと、お弁当にも安心。

f:id:flemy:20180905183629j:image

 茄子のジュレサラダ。本当はゼリー寄せになるはずが…冷やし時間が不十分だったのか、ゼラチンが緩かったのか、ジュレに。

 ま、味は美味しいので( ・∇・)

 

  会長の和食バイブル↓

 

f:id:flemy:20180905183543j:image

  大葉おにぎりとヨーグルトで、サッパリと!

 

f:id:flemy:20180905184234j:image

  ……(-.-;)

f:id:flemy:20180905183509j:image

  会長、言わなきゃわかんないでしって。 

 

  いや…ふきちゃん、やっぱまずいよ、ネットで大々的に嘘はさ。

  それに、らっこさんはわかんないだろうけど、葉月姐さんは気づくよ、気づいても言わないだろうけどさ…

f:id:flemy:20180905183514j:image

  ふきに免じて許すでしよ(*^ω^*)

 

  実はでしねっ、会長は冷凍室から鶏肉出すときに、間違えてモモ肉を解凍したんでし…。

 

  むっ、胸肉でも美味しくできるので、みなさんもやってみてね☆

 

  ごめんでしっ。

 

 

 やっぱ本調子じゃないかもっ(>人<;)

 

 

てごねパンサークル↓ 

flemy.hatenablog.jp

  

 

 これは胸でし。↓ 

flemy.hatenablog.jp