兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

シナモンシュガーブレッド!

焼成中…

f:id:flemy:20180928175720j:image

  なんだか隔週金曜日の習い事みたいになっている、

f:id:flemy:20180928162722j:image

  今回はシナモンシュガーブレッド!

  生地は今までで、パン作りの原理はわかってきたから適当にやってみる。

  ☆強力粉300グラム

  ☆砂糖30グラム

  ☆ドライイースト3グラム

  ☆塩3グラム

  ☆バター20グラム

  ☆お湯180㏄  (人肌)

   

   気をつけたのはボウルに入れる時、砂糖の隣にドライイーストを入れて、塩は離していれる。砂糖はイーストの餌になる、塩はイーストの活動を抑制するから、らしい。

 

  あとイーストは30度から40度で活発になるらしいのでお湯の温度や、発酵させる時の温度も気にした。

f:id:flemy:20180928162727j:image

  ちょっと焦げた。

  本やネットのレシピを参考に25分焼成したけど、やっぱりうちのオーブンはかなり焼きが強めみたいだなぁ。

f:id:flemy:20180928162737j:image

   成型は一旦長方形にのして、バター塗って、シナモン、砂糖をふりかけてくるくる巻く。

  それを二本に切ってツイストさせてみた。

f:id:flemy:20180928162758j:image

  中はふんわり、生地はバッチリ!

f:id:flemy:20180928163324j:image

  たまには焦げます(*´ω`*)

  でもこの焦げたとこ、カリッカリで美味しかった。

 

  前回のパンサークル!入会希望は部長のおハナさんまで。素敵なBGMをつけてくれます( ^∀^)

www.zubora-hana.com

  昨日、セロリを株買いした。もちろん普段はこんなにいっぱい買わないけど、一本で、98円。株なら10本くらいで360円だったの。

f:id:flemy:20180928162903j:image

  ふきちゃんは可愛がられてるけど、おやつもらえなくてかわいそう、って思われるといけないから写真とった(゚∀゚)
f:id:flemy:20180928162859j:image

 フンフン  お、おやつの匂いでしっ
f:id:flemy:20180928162914j:image

 ふきちゃんセロリだよー

f:id:flemy:20180928162908p:image

  しゃくっ
f:id:flemy:20180928162854p:image

  もひもひ
f:id:flemy:20180928162919p:image

  もしゃもしゃ
f:id:flemy:20180928163038p:image

  目がくりくりの美味しい顔。

f:id:flemy:20180928163113p:image

  なんでおやつタイムの写真があんまりないかというと、食うのが早すぎてちゃんと撮影できなかったりする。
f:id:flemy:20180928163120j:image 

  ふぅ

f:id:flemy:20180928163128j:image

  寝るでしよ。

f:id:flemy:20180928163405j:image

  今度はふきちゃんパンを作りたいの。

  ふきちゃんの模様の部分に溶き卵塗って、白い部分には粉ふってやいたらパンダ柄にならないかなぁ?

 

 

 

flemy.hatenablog.jp

flemy.hatenablog.jp

flemy.hatenablog.jp

flemy.hatenablog.jp