兎徒然

うさぎと暮らす日々、ときどきアート

ぷきちゃん♡

こんばんは!ぷきでしゅ!

ふきちゃんが寝てるでしゅから、今夜はぷきが主役でしゅ!

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ごろんっ

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……ふきちゃん…
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うさぎさんですよね?
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目が明後日の方向みてる( ̄∇ ̄)
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ぷきでしゅよ!(・ω・)ノ
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ふきちゃんいいの?ぷきちゃんに立場とられちゃうよ。
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かいちょ、
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ホットカーペット
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ふきをダメにするんでし…。

 

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ぷきでしゅ!

 

はてなの皆さん優しい。風邪ひいたっていったらめっちゃ心配してくれる(*´-`)ありがとでしー。

ブログ更新するくらいの元気はあります!

少し早く帰れたので、爆睡したらかなりマシになっていた。

 

りんごしかたべていなかったので、さっきなにか作ってたべようと台所へいったら、シチュー作ってしまった…( ̄∀ ̄)

なぜこんなものを作り始めてしまうのだろう…と思いながら、

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練り練り。

 

  会長はベシャメルソースが得意。

  よくある作りやすいレシピは玉ねぎスライスに小麦粉振って作り始めるが、美味しいのはやっぱりバターと小麦粉だけで練り練りして、丁寧にのばした方。
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①バター溶かす。

②小麦粉をふるいながら入れて、混ぜる。

③牛乳を少しずつ足していき、画像のような状態になった時に、しっかり練る。

ちょっと熱いけど中火くらいかな。
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 これは母直伝なのだが、母はソースができてから最後に塩を加えていた。

  ある時なんだか、うまくいかなくて、ここで塩を投入したらかなりモチモチした食感に変化したので、以降、塩を少し入れてる。
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  パン作りの本を読んでみたら、塩はグルテンの物理的性質の変化にかかわるみたい。

  

  鶏胸肉と玉ねぎとエリンギを投入してふつふつ煮込む。
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  ドライにしてあったハーブを適当に入れ、鶏胸肉だけじゃちょっと旨味が弱かったからまたまたアンチョビの出番!

  
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  よし、ちょうどいい感じに疲れた( ̄∀ ̄)

  薬飲んで寝よ。

 

  パンも捏ねたいけど、さすがにそれはやめときまっす!