兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

ブチカェ初営業はチーズケーキでし。

  !!

   (゚ω゚)

  ふきちゃんが!

  

 

  ムフン♡でし

f:id:flemy:20190106142012j:image

  (゚ω゚)なになに?

  なんなの?

  どこで覚えてきたの、その色気。

  

  かいちょ、色気なさすぎでしよ!
f:id:flemy:20190106142021j:image

  うさぎに色気は必要ないと思うんだけど、会長は。

 

  なんだか白ごはんとお味噌汁が恋しくて。

f:id:flemy:20190106142037j:image

  柚子大根♪(´ε` )京都で覚えた味。

  京都ではスーパーで気軽に買えるけど、生の柚子が手に入るなら簡単につくれちゃうよ。

f:id:flemy:20190106142030j:image

①大根を拍子切りにして塩を振りなじませる。

②柚子皮を刻む。果汁をしぼる。

③①で出た水分は捨て、②に甘酢を合わせる。

④半日置いたくらいが食べごろ。

 

  会長は砂糖はほんのちびっと。味が濃いもの多い献立の時にぴったり。

 

  あ、いつものかわいいふきちゃんになってる♪(´ε` )ほっ。
f:id:flemy:20190106142017j:image

  かいちょ、頭がムズムズするでし。

  ありゃ、毛が抜けてるのかな?どれ。

  お、抜ける抜ける…

 

  …( ̄∇ ̄)

  ふきちゃんは、たぶん、気づいてない。

f:id:flemy:20190106142117j:image

  うさぎさんの毛の生える速さってすごいの!

  こうなっても数日でふぁさふぁさに戻る。
f:id:flemy:20190106142121j:image

  ふきちゃんのおでこの毛♡
f:id:flemy:20190106142125j:image

 

 

 

flemy.hatenablog.jp

flemy.hatenablog.jp

 

 

 

  みなさん、あけましておめでとでし!

  今日からブチカェ、営業します。

f:id:flemy:20190106142212j:image

  ふきがぐるぐるまぜまぜしたチーズケーキ!

  数量限定でしよ!

  お餅とお節のお正月プレートは鏡開きまででし。

  誰でしか?ふきのことをお餅みたいっていってるのは!おでこにみかんは乗せないでしっ。

 

 

 

  昨夜作ったチーズケーキ。
f:id:flemy:20190106142206j:image

  美味しくできました♪(´ε` )

  ミントがあればバッチリだったんだけどな。

  

 

  こういう本、眺めるの大好き。よっぽどじゃないと買わないけど。

  いつかお勤めを辞めたら丁寧にお節を作ってみたい。

1日でつくれるおせち 主婦の友生活シリーズ

1日でつくれるおせち 主婦の友生活シリーズ

 
料理家三代に伝わる、作りやすい! おいしい! 杵島家のおせち (エイムック)

料理家三代に伝わる、作りやすい! おいしい! 杵島家のおせち (エイムック)

 

  実家ではお正月はお客様がたくさん来る家だったので、母が仕事納めをした翌日からお餅をついて、丸めて並べ、30日の早朝からは台所仕事にかかりきり。

  会長は切ったり成型したり、盛り付けたりが係だった。部活で茶道を始めて、抹茶が家にあったので、きんとんの生地に半分混ぜて、2色にしたのを絞ったらお客様に大好評だった。

  栗きんとんも、もう15年以上作っていない。

  市販のは甘すぎるので、また作って食べたいな。

 

  お菓子の本はこういう実用性のないものに惹かれてしまう…あ、プロの方にはすごく実用性あるはず!

 

  らっこさん、こんな本もあるでしよ♡