兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

ほかほか中華な朝ごはん(´∀`)

  コタツの中で発酵されるパン生地とふきちゃん。

www.zubora-hana.com

  今回は部長に触発されて中華饅頭を作るよ!中華饅頭もイーストで発酵するパン生地なんだなぁ。知らなかった。

  生地の配分もあんもテキトーでし。

  こないだ立ち読みした本にも載ってて、いいなぁ、本買おっかなと思っていたところ。

 

    やっぱり買おうかなぁ。

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  うーむ。でも、これ多分捏ねすぎたと思う。

  小麦粉って捏ねてるうちにどんどん感触がかわっていって、つるんと玉のように輝く瞬間がある。そこで止めたら良かったんだけど、触り心地が良くて、たくさん捏ねた方が破れにくいし!と頑張って捏ねたら生地が少し元気無くなった。失敗とまではいかないが、絶妙なタイミングではなかったと思う。

  

  昔、中国の方に家庭科の時間に来てもらって小籠包を習った。部長が紹介してくれている、中国在住の方の動画をみたら、あ、コレコレ!一緒の動きだ。

www.chachan-china.com

 

  ベンチタイムの問題か、生地の捏ねの問題か、伸ばしにくい。包みにくい!

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  蒸篭がほしいなぁ〜。

 

パール金属 和の里 中華せいろ 18cm H-5713

パール金属 和の里 中華せいろ 18cm H-5713

 
日本製 和せいろ鍋付セット1升用

日本製 和せいろ鍋付セット1升用

 

 

  こんな使い方していいのかわかんないけど竹かごを鍋に投入!

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  夜食でし♡
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  はふはふ♡おいし。

  味も食感もいい。でも会長は、、、この見た目に納得いかない!( ̄▽ ̄)こりはリベンジだー。

  餡は完全にオリジナルでし。

☆豚ミンチ

☆玉ねぎ、白菜、人参

☆塩、砂糖、味噌、ごま油、醤油、生姜、ニンニク、コリアンダーシード

☆片栗粉

 

  なんか毎回になっちゃいますが、会長は市販の肉まんがあまり好きではありません。身体が受け付けない…。多分、他人が食べたら味の薄すぎる肉まんかもしれない。

  会長はいいの。薄かったらポン酢かけて食べるから。

 

  参鶏湯もどきと牛乳ゼリーも仕込んで寝る。

  残りは蒸さずに冷蔵庫。

 

  おはよ、ふきちゃん!今日もかわいい朝だね(´∀`)

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  冷蔵庫から出して二次発酵させて、
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  ほっかほか。
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  ムチムチ。

  さ、ふきちゃんにもペレットあげて、一緒に朝ごはん。

  中華な朝ごはんでしよー。

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  杏仁もどきは、ただ牛乳に砂糖とゼラチン入れて固めただけでし。
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  むちっ。
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  生姜とニンニクたっぷりの参鶏湯もどき。
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  この器選びで、うちにはあんまり中国趣味の器が無いと認識した。自作の湯のみが1番中華だった。(学生時代の課題で制作)
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  会長の好みの染付はみんな日本のわびさびをかんじる絵付けなんだよね。

 

  また作って捏ねや発酵のタイミングを見極められるようになりたい。

  つぎのパンサー祭りは、肉まん祭りになりそ。

 

  かわいい(´∀`)

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