兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

正統派バターロール。

 体調が昨日から随分良くなった。咳も1時間に2、3回にまで減った!皆さまあたたかいコメントありがとでし( ・∇・)

 

  体調不良は度々あるのだけど、最初はブログに書かないようにしていた。多分読んでも楽しくないと思うし…。でも、私はこのブログを覚え書きにもしているので、体調もある程度記録していこうと思う。ふきちゃんの爪切りとか、いついったっけ?ってブログ検索するとでてくるから非常に便利なんでし。

    今回も風邪を自覚したのがいつだったか調べたら1/29だった。二週間…月末には全快してる…はず。無理矢理にでも食べ始めたらぐっとよくなったので、またパンを焼こう。一月後半、ちょっと食べる量が少なすぎたな…。来年は意識して食べよう。

  パン作りも随分慣れてきた。こうかな?と思っていたことが、先月買った昭和の本を読み、調理工程の理解が深まったからか、これはこう!という感覚がしっかり持てるようになった。

 

flemy.hatenablog.jp

 

  今回はプレーンなバターロールに挑戦!プレーンなものって、本当に美味しく作るのは難しい。だから、やっと作ってみる気持ちになった。

 

 

  いつもよりちょっとお高い強力粉を買った。グルテン含有量が違うのか、捏ねる感覚も違う。生地の弾性が高く、捏ねるのもそれだけに大変!

  300グラムの生地半分はポリ袋に入れて冷蔵庫で低温発酵へ。半分はまたまたコタツへ。

  レンジに発酵機能あるけど、コタツなら電気代が余分に要らないし。

f:id:flemy:20190212221929j:image

  さて、1時間くらいかかる一次発酵。

 

  会長は、

  その間、

  何をしようか。


  
  ふきちゃあん♡
f:id:flemy:20190212221913j:image

  もふっ
f:id:flemy:20190212221920j:image

 もふもふっ
f:id:flemy:20190212221910j:image

  かいちょ、みんな見てるでしよ…
f:id:flemy:20190212221923j:image

  公衆の面前でいちゃこくのは、ふきは微妙だとおもうんでしが…

f:id:flemy:20190212221957j:image

  それにパン生地のこと、忘れてないでしか?

 

 

 はっ!(*゚▽゚*)いちゃこいてたらすぐ時間たつねっ。

  

  お!いいかんじでし!
f:id:flemy:20190212222010j:image

  一次発酵の見極めはこうやって指で押してみて判断する。

  穴を埋めようと生地が戻ってくる→未発酵

  写真のように穴がそのまま→発酵完了f:id:flemy:20190212222005j:image

  穴開けた瞬間にガスがぽすっと抜けて萎むと過発酵。(これ肉まんのときにちょっとなった)

 

flemy.hatenablog.jp

 

  一次発酵がおわったら静かにガスを抜き、生地を分割。今回はバターロールだから40グラムくらいかな?分割は手でちぎったりしちゃダメ。イースト菌がガスを出して出来た部屋が傷つくので、スケッパーや包丁でカット!

f:id:flemy:20190212222133j:image

  うちにはスケッパーなどない。だから包丁かハサミで切っている。

 

 あれば便利なんだろうけど、会長はなんでもあるもので賄う。どうしても欲しくなったら買うから3年くらい迷って買うときもある。

  パン作りを始めたい人で、買った方がいいという道具はデジタルスケール。これ、ほんとはふきちゃんの体重を測る為に買ったけど、

タニタ はかり スケール 料理 3kg 0.1g デジタル ホワイト KD-320 WH

タニタ はかり スケール 料理 3kg 0.1g デジタル ホワイト KD-320 WH

 

  ふきちゃん、体重計の上でじっとしてくれないから測れない( ̄▽ ̄)今やパン作りの為にあるキッチンスケール。

  昔ながらの目盛りのやつもあるけど、会長引き算足し算を間違える人だから、数字に関してはデジタルを頼りに生きているよ。

 

  さて、生地にもどるでし!

 

 

  ガスを抜いたばかりは生地がまだやんちゃ。このまま成型すると形づくるのが難しいから、ベンチタイムといって20分くらいおやすみさせる。

  この作業の為に、ふきちゃんを二階の部屋にのこして、一階の台所にいった。3分くらいだから、ま、大丈夫かな、と。そしたらすんごいズダズダ走ってる音がする!!( ̄▽ ̄)ふ、ふきちゃんがやんちゃモードだ!はやくもどらなきゃ!

 

  ふきちゃん、走ってたでしょ!?
f:id:flemy:20190212222137j:image

  ふきはおとなしくしていたでしよ?
f:id:flemy:20190212222146j:image

  嘘つきぱんだだな、このっ。

 

  かわいこめっ。

 

  ベンチタイムを終えたら、細長い二等辺三角形にしてくるくる巻く。
f:id:flemy:20190212222141j:image

  これでふんわり濡れ布巾、ラップをかけてまたコタツへ。
f:id:flemy:20190212222152j:image

  かいちょ!ふきはお腹すいたでし。

  じゃ、ごはんだね!

 

  そうして45分。いい感じに膨らんで、膨らみすぎたから位置を移動…ほんとは触らない方がいい。

  卵液を塗り塗りして、さ、焼成
f:id:flemy:20190212222156j:image

  

  ふきちゃんみたいにふわふわになるかな?
f:id:flemy:20190212222024j:image

  180度で13分焼いて、
f:id:flemy:20190212222018j:image

  じゃーん!

 

 バターロール(*´∇`*)

f:id:flemy:20190212222243j:image

  会長にしては、正統派なバターロール。笑笑

  部長はふきパンの方が喜ぶかな?

f:id:flemy:20190212222251j:image

  味も正統派。

  ふわっふわ!

  f:id:flemy:20190212232028j:image

 ふきの方がふわふわでしよ!
f:id:flemy:20190212231552j:image

  あ、なんかライバル意識もってる?

  

  モリモリ食べて春を待つ!

 

パンづくりに困ったら読む本

パンづくりに困ったら読む本