兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

パンまとめ

パン記事をまとめてみた。昨年から18回目でクロワッサンに至るまで。ちなみにブログを始める前に一回くらいは作ったことがあったかもしれない…?

⓪クッキングスケール購入

 

タニタ はかり スケール 料理 3kg 0.1g デジタル ホワイト KD-320 WH

タニタ はかり スケール 料理 3kg 0.1g デジタル ホワイト KD-320 WH

 

 

まずここから。700g未満で家にきたふきちゃんの成長を見守るために買ったクッキングスケール、結局これで体重はかれたのは数回。

f:id:flemy:20190303184655j:image

flemy.hatenablog.jp

 

白パン

多分いきなり白パンが食べたくなり作ってみたもよう。まだふきちゃんにマフがちんまりとしかない。この時はこんなにパンを捏ねることになろうとは。

f:id:flemy:20190303185453j:image

flemy.hatenablog.jp

③フォカッチャ(失敗)

f:id:flemy:20190303185632j:image

トビーさんのフォカッチャをみていいなぁと思ってやってみたが、発酵できなかった。原因は②で使用したドライイーストを常温保存しており、イーストが死んでいた疑惑。

この頃はイーストやら発酵やらの知識は皆無。

flemy.hatenablog.jp

④普通のパン(パンサークル加入)

f:id:flemy:20190303190213j:image

成功したつもりのようだが、今みるとパンのクラムが美しくない。

flemy.hatenablog.jp

⑤ドライフルーツ入り紅茶パン

f:id:flemy:20190303190417j:image

  初めてバターを入れたパン。パンの成分によってリッチパンとかリーンパンとかいう分け方をするらしい。これは多少リッチなパン。

  

flemy.hatenablog.jp

⑥シナモンシュガーブレッド

f:id:flemy:20190303191001j:image

どうもうちのオーブンレンジは狭いし熱が上方からしかいかないのか、焦げる傾向にある。

flemy.hatenablog.jp

⑦ふきパン

f:id:flemy:20190303191306j:image

中身はただのテーブルロールなんだけど。ただただふきちゃんにしたかった回。

flemy.hatenablog.jp

⑧蓬ぱん

f:id:flemy:20190303191358j:image

 このへんからもう凝り性の私が出てきた!笑笑

蓬を生地に練りこんで、善哉とともに。

flemy.hatenablog.jp

⑨黒パン

f:id:flemy:20190303191527j:image

パン屋に行って買いたいパンを作ってみた。これ、また作ろう!

flemy.hatenablog.jp

⑩オレンジパン

慌ただしい中テキトーに作ってる。10回目だからか、ずいぶん慣れてきた模様。

f:id:flemy:20190303191906j:image

flemy.hatenablog.jp

11   シュトーレン

f:id:flemy:20190303191928j:image

 シュトーレンのレシピが無くて困りながらもなんとか。次はもっとドライフルーツ増やそう。

flemy.hatenablog.jp

12  ロールパン

f:id:flemy:20190303192233j:image

もうパン食べたきゃ買いにいく時間より作った方が速いし楽!ってなってる。

 

flemy.hatenablog.jp

13  木の葉の黒パン

f:id:flemy:20190303192358j:image

⑨とほぼ同じなんだけど、大きく焼いた方が黒パンっておいしいかも。

flemy.hatenablog.jp

14  ピザ、フォカッチャ

f:id:flemy:20190303192601j:image

冷蔵庫で保存したらどうなるかという実験。

冷凍した方が無難。

flemy.hatenablog.jp

15 肉まん

f:id:flemy:20190303192713j:image

小麦粉の中華料理の本買ってしまった!暑くなる前にまた作ろうっと。あと、包むのがうまくいかない理由がわかった。私、右利きなのに時計回りに回す傾向がある。肉まんの動画みたらみんな反時計回りだ!!次はこの回転方向を逆にしてやってみよう。

 

 

flemy.hatenablog.jp

flemy.hatenablog.jp

16 花巻

f:id:flemy:20190303193105j:image

この蓬生地、まだ冷凍してるの。また作ろうっと。

flemy.hatenablog.jp

17 バターロール

f:id:flemy:20190303193232j:image

最初のパンと比べると完成度が違う!

慣れと、昭和の本による知識によるものか。

flemy.hatenablog.jp

18 三角パン

f:id:flemy:20190303193414j:image

 たまにくる気合いの入らないパン…笑笑

気合いはいらないこそ、巣ごもりするかのようにパンを齧って絵を描いたりするためのパン。

flemy.hatenablog.jp

19  クロワッサン

f:id:flemy:20190303193643j:image

18の生地を冷凍していたものにバターを足してクロワッサンに。

 失敗するかもしれないと思って工程写真を撮ってないんだけど、撮ればよかったかなぁ。

flemy.hatenablog.jp

 

  パンサークルみてると、みんな失敗をもろともせず!!!笑笑

 

  あれ?私、変態だけどパンはふつーや!ある意味つまらない。

 

  面白いパンが見たい人はパン祭りへどうぞ!

 

www.zubora-hana.com