兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

パリッとパン

  実は年明けから、どうも小麦アレルギー?かという兆候がある。

  日清カメリヤに変えたのもあったから、安い強力粉に戻してみたら、大丈夫だった。

 

 

 

 

  グルテン含有量によるのかしら。しかも味も安い強力粉の方が自分好み。カメリヤはきめ細かいクラムができて、しっとりふわっと仕上がるけれど、味が、なんというか真っ白なかんじ。菓子パンとかにはいいのかもなぁ。でも、膨らみやすくて扱いやすい小麦粉ではある。

  春よ恋、とか、高級なやつも使ってみたいけど、小麦粉にまでこだわりだしたら…ねぇ?

 

 

  つくづく趣味はどこでとめるかが難しい。

f:id:flemy:20190313213106j:image

  今回も昭和の本から。二次発酵の際にあえて表面を乾燥させてパリッと焼き上げるレシピ。

  ちょっと過発酵気味だ…。

  クープが上手く入らないので、工作用カッターをアルコールで拭いて切り込みを入れた。
f:id:flemy:20190313213112j:image

  うーむ。微妙…微妙…。

  うちのオーブンじゃこの手のパンは難しいのかもしれない。

  

  今日はマリメッコの紙ナフキンを合わせて明るい和食器の取り合わせにしてみた。
f:id:flemy:20190313213122j:image

  いつものより皮がパリッと。香ばしさがある。
f:id:flemy:20190313213234j:image

  メカブブロッコリー、豚肉の梅チーズ大葉巻き、牡蠣グラタン、カボチャのスープ。

f:id:flemy:20190313213116j:image
  やっぱり海のものだからか、ブルーがお似合い( ^ω^ )

  

f:id:flemy:20190313215019j:image

  箸を忘れている( ̄▽ ̄)箸置きの無念さよ。

 

 

 

  ふきちゃあん♡

f:id:flemy:20190313215232j:image

  なんか最近さらに色っぽいね。
f:id:flemy:20190313215226j:image

  なんだこのかわいい生きもの。
f:id:flemy:20190313215221j:image

  プレゼントをもらって機嫌が良いふきちゃんでし♡