兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

自家製餡で和菓子

  昨晩、帰宅して小豆を煮た。

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  あれ?なんか白っぽくなってる…。火加減失敗したかなぁ。

  小豆は初めて炊いた時は適当に火にかけ、沸具合を見ながら作ったら、美味しくて、次回はもっと美味しいのを!と、小豆の炊き方を本やパッケージに載ってるのを見て勉強して、煮こぼしを二回、手順通りにやったら豆の旨味がとんでしまって全然美味しくなかった。

  それでまた調べたら、和菓子屋によっても煮こぼしを良しとする店、煮こぼさずに作るのを信条としてる店とあるようで…私は後者の味が好みだったわけだ。
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  豆の旨味たっぷり凝縮した自家製餡完成!( ^∀^)

 

  紅麹パウダーなんてものが、期限間近でセールになっていたので買ってみた。
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  これを入れて炊きあげて、
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  もう、何作るかわかるでしね?
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  パンの材料を買いに行った製菓専門店で、桜葉の塩漬けを購入してしまった。45枚入り!桜餅三つ分の値段で、たくさん作れる!!!と食い意地が発動。
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  実は家に白玉粉があるから長命寺の桜餅にしようとおもっていた。(長命寺は関東風のクレープみたいなの。薄力粉と白玉粉を混ぜて焼くだけ、みたい)

  なのに、帰宅したら白玉粉がないぃ。上新粉だった( ̄∇ ̄)←老化現象でしか?

  道明寺粉買えばよかったなー、近所のスーパーでも白玉粉なら売ってるし、明日買いに行くか、いや、でももう今夜作りたい!!!

  道明寺粉を調べたら原料はもち米で、蒸して乾燥させて割引いたものだと。え?ならもち米で作ってみよ!と、できたのがコチラ。

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 …なんか見た目微妙だな。(-.-;)

 あ、でも味はいい。塩が少しきついか?和菓子は調味料がシンプルな分、味の駆け引きが難しい。

  

  今朝、桜餅の画像を検索したら、昨日のは大ぶりすぎたから違和感あったんだと判明したので、成型の仕方を修正して…
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  なかなかいいかんじでし!
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  関西で長命寺風って売ってるのかな?食べたことないからまた今度作ってみよ。

  
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  かいちょ、ふきもおやつでし!

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ふきちゃんにはチンゲンサイかってあるよ!