兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

フランスパン

  もぐもぐ

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  んっんっ
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  もぐもぐ
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  ふきちゃんかわいいなぁ、かわいいけど仕事に行ってくるね。
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  いってらっしゃいでし!もぐもぐ。

  

  「きのう何食べた?」がドラマ化されていた!私の仕事中、シロさんとよく似てる。笑笑

  帰ったらフランスパン焼こう!と、段取りをイメトレしながら働く。喋らないと同僚に機嫌が悪いと思われてしまうみたいなので、適度に喋る。

  帰宅してふきちゃんをモフモフして寝落ち…。最近疲れかたがひどい。業務の量は増える一方だから、よく考えたら疲れて当然かぁ。

 

  ちなみにご心配を頂きました爪!3日くらいで皮膚が盛り上がって爪化してきていて、今は全く痛くない。人間の身体ってよくできてるよね。

 

  パン生地を仕込んで寝るよ!

  (寝落ちしたら眠くない)

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  バゲットも焼いてみたくてレシピを探したけど、これも色々すぎてようわからんでし!

  分量はどの本も一緒くらいなんだよねぇ。

強力粉200g

薄力粉50g

水160CC

砂糖5グラム

モルトパウダー1g

ドライイースト1g

塩4g

 

で、いってみよう!!

モルトパウダー / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店)

モルトパウダー / 100g TOMIZ/cuoca(富澤商店)

 
サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

サフ インスタントドライイースト (低糖パン用赤ラベル) 125g

 

 

 

 

 

  本当は準強力粉でやった方がいいと思うけど、お金は最低限しかかけない方針だから、モルトパウダーだけ買ってみる。発酵カゴとか食パンケースとか欲しいものはたくさんあるんだよね…。

  モルトパウダーは麦芽の粉末で、小麦粉の中のデンプンを分解してデキストリンブドウ糖を作るんだって。デキストリンブドウ糖イースト達のご飯になって活動を助ける。

  つまりは発酵を促す?でいいのかな。焼き色も良くなるし、砂糖を入れない生地には使った方がいいみたい。

 

  バゲットも捏ねるなって書いてあるレシピ、しっかり捏ねてるレシピ、と色々。前回のチャバタは、動画検索したら混ぜ方が良くなかったからグルテンが弱かったような気がするので、今回はちゃんと捏ね上げてみるよ!(一応痛くないとはいえ手袋をしています。)
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  一次発酵する。この時点で24時。

  読者したり描いたり、、、隣にはふきちゃんとパン生地♡

  ドサッと音がしたと思ったらふきちゃんがかまくらはうすの中で勢いよく寝っ転がっていた。
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  かいちょ。まだおきてるでしか?

  
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  ふきはねるでし…むにゃむにゃ…

 

  おやすみふきちゃん♡

  会長も寝よう。パン生地さんは冷蔵庫で低温発酵。おやすみパン生地♡

 

 

   朝になったらこうなってた。モルトさんが作ったごはんを食べてイーストさんが働いた結果!ぽこぽこ気泡ができてるのがわかる。
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  成型して、二次発酵。

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  クープを入れて焼く。

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  15年目のオーブンを酷使する。バゲットを焼くにはスチームが必要なんだよね。うちのオーブンレンジにはそんな機能無いから、霧吹きでシュッシュしようとしたら、百均の霧吹き…でてこない…d( ̄  ̄)仕方ないからアルコールスプレーのノズルを引っこ抜き、アルコール分を洗いとばして使う。霧吹きほしいよ。

 

  上からの熱、だよねぇ。こうなる予感はあった。

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  食感はパリッとサクッと香ばしい。
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  悪くないけど、成功ともいえない微妙な出来。
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  クープってどの程度いれるのかなぁ。
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  パカーッと絵になるバゲット焼いてみたい!!
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  あ、そもそもバゲットは70センチほどのフランスパンを指すらしいから、これはバゲットではないみたいだ。

  大きさ?長さ?でバタールとかプールとかフィセルとか名称がかわるんだとか。

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  でも、焼きたては美味しい!
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  クリームチーズにトマト( ・∇・)

  おいしい。
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  ふきちゃんはまた寝てる。

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  枕いるよね??( ̄∇ ̄)

 

 

  パン記事連投したせいで、部長を忙しくさせてしまいましたが、またパン生地。もはやパンブログか…

  部長いつもありがとう( ・∇・)

  年は三つ差以内だよ、きっと。笑笑

  ぷきちゃんの説明、ハナペディアさすが!

www.zubora-hana.com