兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

幸せな朝を噛みしめるフィットチーネ

  この頃ふきちゃんは、朝ごはんの牧草を入れようとケージを開けると、隙をついてビョン!ととびでてくる。仕事の時は、くおらぁ!と一喝して強制送還なんでしが、今朝はふきちゃんとそのまま戯れていた。

  あぁ、幸せとはこんな朝か…と。

f:id:flemy:20190428211339j:image

  こちらは昨日のふきちゃん。
f:id:flemy:20190428211346j:image

 でたいんでし!

f:id:flemy:20190428211351j:image

  

  こちらは今朝遊んで満足したふきちゃん。
f:id:flemy:20190428211326j:image

  かいちょ。
f:id:flemy:20190428212310j:image

  まだ撫でたりないでしか?
f:id:flemy:20190428211342j:image

  ふきのモコモコ、気持ちいいでしか?
f:id:flemy:20190428211332j:image

 

  この後ふきちゃんは寝ちゃってつまんなかったので、何か食べようとキッチンへ行き、

できたのがコレでし。

  1時間半かかったでしよ。

f:id:flemy:20190428213047j:image

  お分かりいただけるでしか?
f:id:flemy:20190428213054j:image

  手打ち生パスタのカルボナーラでし!

  強力粉に全卵入れてこねこねして伸ばして切る。
f:id:flemy:20190428213109j:image

  綺麗に伸ばすために、冷蔵庫で30分寝かせたよ。

  f:id:flemy:20190428213104j:image
  菜の花とベーコンのカルボナーラ(・∀・)

f:id:flemy:20190428213059j:image

 つるつるムチムチやぁ!

 

  小麦粉ってほんますごいな。七変化。

  盛岡じゃじゃ麺もたまご麺という情報だけど、これ細切りにしたらそんなかんじなのかしら…?

  

  最近目にするニュースの記事で、物をつくる人間として(あ、うさぎやった)見過ごせない事件があった。

  高校時代の画塾の先生が、物を作る人間を志すなら、必死にデッサンするのと同時に、体験することが何より大事。自分が今、体験してることが、創作においての財産になるんやと言われたことを思い出した。

  見たり聞いたりしたものの影響はどうしても受けるが、いつもでてくるところは自分の心の原風景からやってくるものだ。時々、若い方や、お絵かきが好きなお子さんを持つ親御さんに、「クリエイターになるためにやった方がいいと思うこと」をきかれるんだけど、かつて自分が送られた言葉をそのままおくりたい。

  自分の原風景は、探しに行かなくてもそこにある。それらが百にも千にも変化する。

  一から物を生み出すには、確固たる自分の感受性が何より大事だなと、あらためて思った。