兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

ふき饅頭、パンオフリュイ

  パン記事をまとめて。

  疲れてるなー、怠いなーって感じだったのでまたまた中華饅頭。

  にんにくは無しで、ひき肉とセロリを味噌ベースで甘辛く味付け。

f:id:flemy:20190505235723j:image

  中華饅頭を超キレイに仕上げるのはやっぱりプロの技なのかなー。
f:id:flemy:20190505234942j:image

  発酵加減もまだまだよくわからんでし。
f:id:flemy:20190505234917j:image

  作るたび、蒸すたびに、仕上がり、食感のばらつき感が…。

 

そりは計量してないからでは…

あ、ふきちゃん、しーっ
f:id:flemy:20190505234921j:image

  肉汁しみしみ、あつあつ。

  元気が出る味。

 

  こんなんも作ったでしよ!
f:id:flemy:20190505234929j:image

  水溶きココアと水溶き紅麹。

 

  (T_T)がーん
f:id:flemy:20190505234908j:image

  凹んだでしよ。

  
f:id:flemy:20190505234924j:image

  こちらは伝統的な細工のうさぎさん。耳にハサミを入れて立体的に。
f:id:flemy:20190505234938j:image
f:id:flemy:20190505234933j:image

  中はあんこでし。

 

  令和初の!と言いたいであろうおハナ部長のためにこんなんも作ったよ!

f:id:flemy:20190505235123j:image

f:id:flemy:20190505235111j:image
f:id:flemy:20190505235107j:image
f:id:flemy:20190505235120j:image

f:id:flemy:20190505235116j:image  

  古梅の枝に鳥、なんだけど、描いてるうちにもっと、もっと、ってやりすぎちゃったよ。

  饅頭にココアで没骨法を試みて撃沈!

 

  研究報告!会員に告ぐ。

  水溶きココアパウダーでお絵かき、水分に注意!(°▽°)

 

  仕事帰りにデパ地下のパン屋さんうろうろしたら「パン・オ・フリュイ」ってでていたの。なんてことない、フルーツのパンね。

f:id:flemy:20190505235627j:image

   シード、グレインのミックス粉と、ドライイチジク、サルタナレーズン三宝柑の皮。

f:id:flemy:20190505235637j:image

  前にも何回か似たようなの作ったけど、今回は高加水で生地はチャバタっぽくつくってみたの。あ、ラム酒もちょっといれた!

f:id:flemy:20190505235701j:image

  なんか柔らかなシュトーレンみたい。

  シナモンもいれたらよかったかな。

 

 

ロティ・オランの高加水パン

ロティ・オランの高加水パン

 

 

  ツイッターで、#このタグ見たやつは今すぐムーミンを資料なしで描けというのが流れてきたので描く。

f:id:flemy:20190506073130j:image

そのしっぽ、いいでしねぇ

 

  本当にみてないよ!下書きもなしだよ。

  ちょっと痩せたムーミンになっちゃった。

 

  ふきちゃんを抱っこしてたら、

f:id:flemy:20190506192415j:image

  膝の上でねちゃった。
f:id:flemy:20190506192419j:image

  無防備すぎるでしよ、ふきちゃん!

 

  かわいい…

 

  けど…

 

  動きたい…

 

  けど、かわいいな。

 

  ぷき!
f:id:flemy:20190506192423j:image