兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

台風ピクニック☆パンサーANNIVERSARY

  リアルパンサーに参加したが、次のパン祭りに欠席かと危ぶまれた会長でした。

  が!

  台風で仕事が急遽休みになりました( ̄^ ̄)ゞ

  (不謹慎なので喜んではいません……が)

  多少気温もさがったし、パン焼こっと!(*゚∀゚*)

  パンサークル、一周年なんでしって!

  今回は、フーガスとグリッシーニを焼くよ。

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  どちらも同じ生地で、成型を変えただけ。ノンオイルで作ったけど、オリーブオイルいれてもいいかも。

 

DOUGH パン生地 (GAIA BOOKS)

DOUGH パン生地 (GAIA BOOKS)

 

   この本にどっちも載ってますが、分量も作り方も会長仕様です(・ω・)

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  こちらがフーガス。平らに伸ばして高温で焼き上げる、外はカリッと、中はモッチリ。

  フーガスはフォカッチャの仲間の平らなパンで、炉の中の灰の下で焼くもので、 南仏プロヴァンスで焼かれる伝統的なパンだそう。ベーコンや玉ねぎ、アンチョビを混ぜた食事パンから、クリスマスの前夜に食べる甘いものまで、色々あるみたい。

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  南仏っぽくしてみようと、パッチワークキルトを広げてみた。こないだ焼いたローストポークと、紫キャベツとゴーヤのサラダ。
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  ランタン代わりに黒竹のライトも点けてみる。
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  外は大雨で、風も強くなってきた(>人<;)

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  でもなんか、ピクニック気分…。
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  グリッシーニはイタリア発祥の細長いパンで、こちらもカリッとした食感が魅力。
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  今日はふーガスがプレーンな塩味だから、グリッシーニはシナモンシュガーをまぶして、捻って仕上げた。これなかなか美味しい( ^ω^ )

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  よく、一人暮らしで寂しくないですか?ってきかれるんだけど…

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  会長めっちゃ愉しいよ…?

  厳密にはひとりじゃないしね!

  ちなみにふきちゃんは寝てる。

 

  部長、一年間おつかれさま!
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  いつもありがとう。

  リアルパンサーのオフ会、早くも第2回の話が持ち上がっている。
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  SNSのサークルが一年続くだけでも凄いのに、リアルでのお付き合いも始まった2年目。

  
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  部長の、気配りは細かいのに、ゆるーいとこがいいんだろな。笑笑

  

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https://www.zubora-hana.com/entry/homebakeryーgroup-Aug

 

  なんでもある日、おめでとう!

不思議の国のアリス(トーベ・ヤンソン版)

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