兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

黒鍋さんがやってきた!④カレーとナン編

   なんと!今週末がパン祭りだということにさっき気付きました!!ギリギリですが、③炊飯編と順番を入れ替えて、カレーとナン編を!!

  

 

flemy.hatenablog.jp

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  部長、もし大変なら次回にまわしてね!

 

  こないだ健康診断に行った帰りに、大丸にも寄った。デパ地下で「きたあかり」というじゃが芋が特売になっていて、試食したら美味しかったので買ってみたよ。

   黒鍋さんはどうやら素材の味を引き出すのが得意みたいだから、きたあかりを皮付きのまま、コストコの鶏胸肉とともに放り込み…沸騰後弱火で10分、あとは蓋をして放置。

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  ふくのすけ(黒鍋さん)の蓄熱力は凄い!!!一度沸騰したふくのすけに蓋をしてやると、ずーっとふつふつしています…2時間後も熱い…。これ、おでんやら煮物やら、バスタオルで包んでダンボールの中に入れといたら6時間くらいあったかいんじゃないか???σ^_^;

    再び加熱してケチャップやローリエを入れ、カレー粉をテキトーに入れ、また2時間放置。

  ふくのすけカレー!
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  土楽さんも、一日で2日目のカレーにらなる、といってますが、これは四時間ですでに2日目っぽいよ?

 

 

ひとり小鍋:食べたいものを、好きな味で、好きなだけ。自分のための、とびきりおいしい、土鍋のレシピ。

ひとり小鍋:食べたいものを、好きな味で、好きなだけ。自分のための、とびきりおいしい、土鍋のレシピ。

 
土鍋だから、おいしい料理

土鍋だから、おいしい料理

 

 

  ちなみに、きたあかりと鶏胸肉のベースは半分をグラタンにしました。
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  カレー作ったから、ナンを焼いてみよう!と仕事から帰ってナンの作り方を調べたら…あーナンってヨーグルトが入るのか…。ヨーグルトない…でも、ナン作りたい…。

  本当のインドのナンはヨーグルトが発酵に関わるんだろうけど、結局イーストで膨らませるし、なんとなく乳酸菌っぽい酸味が入ればそれっぽいんじゃないか?と、考え…

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  ホンチョ(韓国の果実酢)と牛乳を混ぜていれてみることにした!

  捏ねて発酵をまつ…

 

  ふきちゃあん♡

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  かいちょ帰ったよ!
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  かいちょは最近ふくのすけばかり可愛がるでし…
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  ふきちゃん拗ねてるの?

  あのね、おしりに、牧草、ついてるでしよ?笑笑
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  なんだこの可愛いおしりは!
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  ふきちゃん、遊ぼー!
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  遊んでもいいでしよ!

 

 

  ふきちゃんと遊んでたらいつのまにか爆睡!

  隣でふきちゃんも爆睡!!

 

  めっちゃ発酵しとる!!!

  慌ててガス抜きして分割。

 

  さ、焼くよー!ふくのすけー!

  そ、ふくのすけはステーキも焼ける土鍋なんだ。ナンも焼けるんじゃないかな?すくなくともうちのフライパンよりは期待できる。

  さっ、あつあつにして、伸ばしてひっつけるように焼く。

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  おお!焼ける!
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  こんな感じにやけましたが…
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  やはり端の方は熱が行き渡りにくいのかな。もっと強火にしたらいいのかもしれないけど、ふくのすけまだ子どもだから、ちょっと加減しちゃった。
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  て、ことで小さな丸で焼いてみたら、

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  完璧な焼き上がりや!
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  昨日仕込んだカレーと、焼きたてのナンで遅い夜ご飯。

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  自分の為の覚え書き

  小麦粉  150  グラム

  強力粉  150

  塩   2

  砂糖  10

 ドライイースト 4

  牛乳  多分1カップ

  ホンチョ  たらー、くらい

 

  真似して作ることはおススメしません…笑笑(*≧∀≦*)

 

  

  ホンチョの独特の香りがカレーとピッタリ!
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  焼き目はパリパリ、中はふんわりもちもち。
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  このカレー、そうとう手抜きなんですよ…にんにくも生姜もいれてないし、具材なんてじゃが芋と鶏胸肉…なのに、今まで作ったカレーを凌駕してる…。
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  ふくのすけのポテンシャルの高さに感服した…。もっと早くであいたかったよ…。