兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

もっちりよもぎパンのほうじ茶クリームサンド

パン祭りだよ!台風、皆さまお気をつけて〜。

京都もかなり降っています。今日はたまたま休みやったからふきちゃんと家にいられる(`・ω・´)雨漏りが心配な月来子庵です…

www.zubora-hana.com

 

  やっとエアコン無しで過ごせるようになった!パン作りへのイマジネーションも湧いてきたので久しぶりにちょっと凝ったパンを作った。

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  ブチカフェ、秋限定お芋のパン(*゚▽゚*)

  

  まず、ふくのすけ(土鍋の名前)に鳴門金時芋を入れ蒸す。

  その間に生地を捏ねていくよ!

  パン生地作る時はいつも材料入れる場所が自然に決まってきた。

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  強力粉→薄力粉→手前に塩→奥に砂糖→砂糖にドライイースト。今回はちょっと実験的に上新粉を入れてみたよ。

 

 

 

 

 

  そこによもぎ粉末をぬるま湯でふやかしたものを加えます。(水はこの分ふくめ、250ミリくらい入れた。上新粉が水吸うのか、まとまりやすいし、捏ねやすかった。)
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  こねあがったら一次発酵でおやすみ。

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  お芋も美味しくできた!
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  さて、今回は贅沢なカスタードクリームを作るよ!鍋に牛乳を1カップくらいいれて、

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  この牛乳、サロベツ牛乳のプレミアムなんだよ(*゚▽゚*)またコストコに行って、二本組みだったから、友達と一本ずつ分けて買いました。
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  サロベツ牛乳は地元のスーパーに年に何回かおいてて、見つけたら即買いなんだけど、最近みなかったの。
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  甘みとコクがあって臭みがなくて、とろっとした口当たり…やはり乳製品は北海道産だわ!となる。

  ここに、柳櫻園のかりがねほうじ茶を。

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  少しお湯でふやかして投入する。
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  ミルクティーのほうじ茶版をつくるのね。煮立てないように注意して、蓋をしてじっくり蒸らす。

  その間に全卵に砂糖40グラムくらい入れてすりすりすりまぜ…、小麦粉も適当に入れる。鍋のものを濾して、少しずつ加えていく。またそれを濾して、鍋にもどし、
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  弱火でゆっくり加熱していく。

  これは絶対おいしい…食べる前から美味しい。ほうじ茶の香りが幸せ。
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  ジップロックの端をカットして絞り用の口金をセットし、中に詰めて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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  (この口金、20歳の時に、友達の誕生日だかクリスマスだかにケーキを作るために買った。四種類セットになってて、このタイプは使うの初めて!)

  

  他にもなすの焼きびたしとか、色々作った。一次発酵おえて、成型して二次発酵へ。

  まってる間、勝手にポストに配布される地方新聞で、袋を折ろう。

 

  ありゃ!朝ドラ効果かな。これはとっておこう。

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    家に来た友人が、おばあちゃんの知恵袋、みたいだよね、と言ってた袋。

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  こんな風に折っておいて、根菜を保存したり、生ゴミ捨てるのに使ったり、、、ふきちゃんの使用済ペットシーツや●を入れたり。
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  便利。
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  コッペパンみたいな成型にしたよ。
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  ちょっと焼きすぎたかなー?
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  スリットを入れて…中は綺麗な浅葱色(*゚▽゚*)

  キメ細かだ。

  お芋を詰めて、

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  クリームを絞って、はいできた!
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  芋→ほうじ茶クリーム→芋とかぼちゃの種→きな粉。
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  もうちょっとよもぎ粉末多くても良かったな…上新粉は気持ち少なめでもいいかも。もーっちり、かみごたえあるけど柔らかい生地。

  このクリーム美味しい!!めっちゃ美味しい!!!この味はお店ではなかなか商品化できないだろうな。サロベツ牛乳と茶葉、原価率めっちゃあがるし、作りたてだからここまで香りが立つんだろうなぁ。お店で出すならほうじ茶フレーバーみたいなのにならざるをえない。

↓こういうの使った方がクリームに仕立てやすいのかも。

 

  ほうじ茶クリームの味を堪能したいから、飲み物はサロベツ牛乳にしたよ。
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  ほのかなよもぎの青さに、ほうじ茶のほろ苦い香ばしさが駆け抜けていく…蒸した芋の自然な甘み(*゚▽゚*)

  (どっかのパン屋さんに真似されちゃうかもっ!と、調子にのる会長)

  
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   2年目のパンサークル活動、今回も大変楽しく美味しいパンが作れました。

  部長いつもありがとでしね。