兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

てづくりぷりん

  ぷりん作る!

  卵一個:牛乳100ml:砂糖25グラムの比率。

 

  ほぐした卵に砂糖を入れて、温めた牛乳を注ぎこす。バニラエッセンス少し。

f:id:flemy:20191117192058j:image

  グラニュー糖と水を焦がし、カラメルソースを作る。
f:id:flemy:20191117192053j:image

  お!もういいかなってとこで火災報知器がなる…。
f:id:flemy:20191117192110j:image

  火災報知器…ちょっと料理しただけでなるからかなり厄介(°▽°)なったらコンセントごと引っこ抜き、調理がおわったらまたさす。

  あとはお鍋で蒸します!

f:id:flemy:20191117192213j:image

  ふきちゃあん♡

  今日ももちもちしてるね!
f:id:flemy:20191117192217j:image

  かいちょからあまいにおいでし。

  おやつでしかね…

 

  ふきちゃんにはあとでカブの葉をあげるね!

 

  今回、2つの鍋で蒸しました。

 ふくのすけ(土楽の土鍋)と銅鍋です!おなじようにしたつもりですが…顕著に違いがでました。

 

 

flemy.hatenablog.jp

 

  とりだすのにしっぱいした!
f:id:flemy:20191117192102j:image

  けどこちらは滑らかでおいしく仕上がりました(*^_^*)
f:id:flemy:20191117192106j:image

  対して取り出せはしたが、

f:id:flemy:20191117192126j:image

  こちらはいかにも失敗の見本のようにすがはいってしまっています…( ̄^ ̄)

f:id:flemy:20191117192137j:image

  味もうーん。上のは卵の柔らかな甘みがあるけど、下のはうん、味も雑な味。

 

  どっちがどっちの鍋だと思います?

 

  答えはまた来週!ぷき!

f:id:flemy:20191117192356j:image

 

  いやいや、ぷきちゃん、今言うから!

  かいちょは焦らされるの嫌いなの!!まてないの!!

 

  かいちょ、で、どっちがどっちでし?

f:id:flemy:20191117194206p:image

 

  なめらかな方が、ふくのすけでした〜!

  銅鍋はもっと弱火にしなきゃいけなかったのかしら。

  

   火加減は同じなんですがねぇ。熱伝導の良い銅鍋と、熱伝導の悪い土鍋を一緒にしたらダメだね。当たり前ですが、こんなに違うのかぁ。

  しかしふくのすけはすごいな…。この銅鍋だって由緒正しい子なんだけど。

 

  銅鍋さんはもうちょっと色々作ってみよう。

  火加減もだけど、お湯の量も影響ありそうだな。

 

濃いめがおいしい至福のプリン

濃いめがおいしい至福のプリン