兎徒然

永富 月来子、絵描きです。うさぎと暮らす日々の由無しごとを綴ります。

ぬかどこはじめました!

 昨日、これ、何に使うでしょう?なんて書いたら、asaさんに即答されました!(*'▽'*)

f:id:flemy:20200524032631j:image

 そう、ぬかどこ用です。

 暑くなるとお漬け物が食べたくなるけど、スーパーのぬか漬けは割高になるし、昆布やらで浅漬けにして食べてきたんです。

 近所のスーパー、去年から敷地が増えて調味料や乾物の棚の品揃えが3倍になったのですが、パックになった冷蔵庫で漬ける糠床なんてのが並んでいた。こんなのあるんだ!と、思ったけどね、、、そう冷蔵庫が普通の一人暮らし用だったから、そんな余裕がなくて断念してました。(一人暮らし用の冷蔵庫というのは、正しくは自炊をあまりしない一人暮らし用である。)

 今ならできる!!で、パックのを手にしたのだけど、これ、胡瓜も一本入らない長さだな。せっかくなら容器を用意するかと百均に行きましたが、きゅうりくらいの長さの長方形で、そこそこ深さがあるタッパーがなかった。で、ネットでぬかどこ記事を見て周りましたら、期間限定じゃないならそこそこ深さがある容器で始めた方が良いように思えた。

 パックで初めて、タッパーに変えて、糠床用の容器をまた買ったって書いてる方が複数いました。

 で、野田琺瑯さんの記事を読んでたら、冷蔵庫に入るぬか漬け用の容器もあると!!!

 その名も「ぬか漬け美人」。笑

 

野田琺瑯 ぬか漬け美人 TK-32

野田琺瑯 ぬか漬け美人 TK-32

  • メディア: ホーム&キッチン
 

 

 色々あります。

 

 

 なんでも、これを開発するために家電屋さんに行き、メジャーで冷蔵庫の棚の高さの平均値を出したそう。で、買おうと思ったが、欠品してるんです。もしかして、コロナでぬかどこ始めた人が増えたのかな?

f:id:flemy:20200524031358j:image

 

 

 でも、調べたらレクタングル深型L Lとぬか漬け美人のSサイズは、容器は同じで、水取器が付くかつかないかの違いらしく、レクタングル深型L Lで始めることにしました。糠は出身地のものを買ってみる。どれがいいかわからないから、とりあえず地元の味で。

 

 

 糠のみだといろいろ混ぜて、育てる楽しみもあるけど、最初から漬けられるのにしてみた。

 糠は乾燥したものが届き、湯冷ましを糠と同量加えます。


f:id:flemy:20200524031352j:image

 これで糠一キロ。二キロの糠床になります。
  捏ねて、、、

 匂いは、、、おがくずみたいな?土の匂いで、発酵臭はこの時点ではしなかった。
f:id:flemy:20200524031418j:image

 きれいに洗った野菜に、
f:id:flemy:20200524031413j:image

 包丁を入れ、塩をすり込みます。茄子はミョウバンを擦り込むと色止めになるそうだけど、今は無いからこのまま漬けます。
f:id:flemy:20200524031423j:image

 水彩絵の具みたいね。(*'▽'*)
f:id:flemy:20200524031408j:image

 埋めてならします。
f:id:flemy:20200524031404j:image

 サイズはこんな感じ。
f:id:flemy:20200524031426j:image

 確かにほんとにちょこっとでいいならパックでいいけど、容器はこれくらい余裕がないと漬けにくいし混ぜにくいよね。
f:id:flemy:20200524031431j:image

 「ぬか漬け美人」だと蓋はシール蓋ですが、琺瑯蓋もあります。

 レクタングル深型なら、最初から蓋を選べるので、迷わず琺瑯蓋を。

 

 

 この量なら私でもなんとか片手で持てました。
f:id:flemy:20200524031355j:image 

 パン作りでサワー種をおこした応用で、発酵がちょうど良くなるまで常温で育ててみます。

 

  お手頃価格ならこれなんだけど、、、ぬかづけって文字はとても微妙です。

…(^ ^)

 

 

 半日経ちました!

f:id:flemy:20200524032743j:image

 あ、匂いが違う。サワー種の匂い成分とちょっと重なる。

 掘り起こしましょう。

 なにこれめっちゃ楽しい!笑
f:id:flemy:20200524032800j:image

 

 自分で埋めたけどおっ!てなる。
f:id:flemy:20200524032804j:image

 しんなりしてる。
f:id:flemy:20200524032747j:image
 じゃじゃん!(*≧∀≦*)

f:id:flemy:20200524033147j:image

 まだまだ旨味は少ないけど、完成されてるより自分で育てる喜びがあるよね。

 あっさりしたお漬け物です。昆布や椎茸もいれてみよっと。

f:id:flemy:20200524042335j:image

 ところで糠ってほんとに肌にいいんですね。一回触っただけで手がしっとりしました!

 アレルギーが出ないか心配だったけど現時点では痒くもなんともない。

  

 ぬかどこちゃんが元気に育ちますように!

f:id:flemy:20200524043052j:image

 ぬか漬けが付くと日本の朝ごはんたべてる!ってかんじる。

 

 

 は!
f:id:flemy:20200524043046j:image

 じっ  でし。

 まだふきちゃんのいつものごはんの時間じゃないんだけど。。。

 食べ難いからいっしょに朝ごはんにした。
f:id:flemy:20200524043041j:image

 ふう
f:id:flemy:20200524043033j:image

 ふきも腸内細菌で発酵でしよ。
f:id:flemy:20200524043037j:image
 

 

 

 

 

お題「#おうち時間